Первое погружение в тестирование – с чего начать?

Тестирование програмного обеспечения – удивительная сфера. На первый взгляд тут всё просто – есть “нечто”, которое должно быть “хорошим”, и есть человек, который желает “всё тут проверить”. Но потом этот человек начинает ходить на собеседования, отправлять резюме – и как-то “не берут”. Да, на самом деле тестирование далеко не такая простая и банальная наука, как может показаться из рекламы курсов по “входу в айти”. Да и курсы не всегда дёшевы для тех, кто хочет “нырнуть”. Как понять, стоит ли лично Вам пробовать?

Первое погружение в тестирование.

Давайте начнем с самого простого: почитаем Википедию. Хоть доверять ей стоит на свой страх и риск, но в определениях базовых понятий положиться таки можно. Но сразу оговорюсь – ссылка хороша, но если осилите эту (а то и весь раздел) – сразу +50 в карму. Пусть не всё будет понятно, пусть тяжело, пусть со словариком (благо гугл-транслейт можно в хроме настроить; а если поняли, что написано до точки с запятой – то еще +50 в карму), но всё самое актуальное и свежее уже лет 10 (за большее не скажу – потому что 10 лет назад не следил) как появляется сначала на английском.

Итак, загрузили Вы себя терминами, которые ничего не говорят, по самое нехочу. Пора бы и попробовать что-то делать. Возьмите любимую программу/сайт/карандаш/кошку – и попробуйте подумать, поразмышлять – а как бы вы ЭТО проверяли? Попробуйте “набросать” простые первые тест-кейсы. Что это за зверь Вы уже знаете из прошлого шага. Если нет – повторяем. Найти “баги” – это не главное в тестировании. Главное понять, что ЭТО такое, каким его хотят видеть. Кто хочет? Те, кто ЭТИМ пользуется. А поскольку Вы взяли Вашу любимую программу/кошку/кофточку – то “тестируйте на себе”.

Получилось накидать 20 тест-кейсов? Не надоело? Не скучно? Здорово! А 50? А как написать 50 ПОЛЕЗНЫХ тест-кейсов? Вот тут посоветую этот блог. Алексей – еще тот рассказчик (ищем видео и смотрим), “режет” по самое нехочу – но заставляет думать. Лично общаться не доводилось, но в “нашеязычной” “коммьюнити” один из тех людей, к критике кого стоит прислушиваться.

Дальше.

А дальше что? Дальше зависит от того, что Вы сейчас чувствуете. Потому что это первое погружение и даже если весь контент (Вы же знаете, что это слово означает?) Википедии выучили наизусть – спешу огорчить. Вы ничего еще не знаете. Вопрос только в том, готовы ли идти дальше. Потому что дальше книги, ютюб, океан технических знаний (то, что Вы не собираетесь быть в будущем в программировании еще не означает, что “ручной кьюэй” избежит скриптов), попытки продать себя на собеседовании, выдав за “синьора с трехлетним опытом” (у некоторых выходило), курсы (опционально; ИМХО, на курсы стоит идти если у Вас уже есть вопросы, а ответить некому, а не если есть последние лишние тысячи и хотите загребать миллионы) и практика-практика-практика-практика… И глубого постичь ВСЕ сферы тестирования один человек никогда не сможет, не обольщатесь.

Ну конечно же, как я мог забыть: http://software-testing.ru/ и лента блогов. Ну и попробуйте порешать задачки. Простые, банальные, но для разминки подойдет.