Почему сложно быть QA? (часть 1)

Перед вами взлетная полоса и проблема лишь в том, что не хватает горючего.
Дональд Трамп

Взлетная полоса

Взлетная полоса

В любой профессии можно достигнуть огромных высот, если заниматься делом с удовольствием. Когда ты получаешь “кайф” от результатов (а также материальное вознаграждение, которое позволяет не переживать за то, чем будут питаться и во что одеваться твоя семья и сам человек) – наверное, это уже почти можно назвать счастьем. А сложно быть QA?

Последние годы становится “айтишником” стало модно. Так же модно, как некоторое время назад были модными профессии юристов, адвокатов, стоматологов – и просто “народных бизнесменов”. И, казалось бы, проще всего стать “тестировщиком” – ничего же делать не надо, просто сиди и ищи ошибки. Как по мне, самая большая проблема в том, что на курсах (которые, собственно, “рекламируют” профессию) дают набор молотков, но не говорят, как потом стать счастливым с ними. А проблемы могут начаться уже сразу.

Нужно другое мышление.

Не зря поломано тысячи копий и написано миллионы книг по поводу того, что женская и мужская логики – разные. Что женщины с Венеры, а мужчины – с Марса. Так же и QA – это люди с другой планеты, чем, например, журналисты, шахтеры, программисты, бухгалтера, математики. Нужно хотеть чувствовать качество. В первую очередь – качество своей работы. Не нужно ломать продукт – нужно делать его удобным и полезным. Это первая причина, почему сложно быть QA, получающим кайф от работы – “трудно влезть в чужую шкуру”.

Это модно.

Так уж сложилось, что большинство людей всю жизнь стремятся к богатству. Желательно быстро и легко. И прямо сейчас. А, как говорилось – тестировщик – это модно. А значит на ЭН вакансий будет 100*ЭН желающих. Особенно – только что вышедших с курсов с горящими глазами и готовыми работать за пару десятков тысяч баксов. А конкуренция делает две вещи: повышает требования и понижает цену тех, кому соответствия требованиям не хватает. Это вторая причина.

Неочевидность в развитии.

Когда-то в детстве мне рассказывали историю успеха: один человек нашел яблоко и продал его. Потом на эти деньги он купил 2 яблока и продав дороже смог купить уже 5. И так далее – пока не стал миллионером. Получив наследство от бабушки. А куда расти QA? Об этом – дальше.