Проблемы миграции

Есть неплохой сайт о новостях моего родного города – “новости Северодонецка”. И есть неплохая привычка – читать новости в RSS ленте: если открыть ленту “того же” УНИАН и сайт УНИАН (просто для примера), то на сайте “сразу бросается в глаза” то, что новостное агенство хочет выделить. А в ленте – все новости равны, и можно заметить важное именно для себя. Равно как и в 230 других источниках, которые собираются ко мне в агрегатор:) Так вот, некоторое время назад в ленте появилось сообщение, что сайт будет переходить на другую площадку… И тишина.

Проблемы миграции

Проблемы миграции бывают разные

Долгое время я о нем не вспомнинал, пока “пинком судьбы” не задумался перевести https://slavaqa.pp.ua с друпала на вордпресс. Не то что бы у друпала мне что-то не нравилось… Но для меня лично в последние несколько месяцев вордпресс стал более понятным, чем друпал за последние 2 года использования: более удобно “ковырять и выковыривать”. Прощатся с друпалом окончательно не собираюсь – тестовая демо-площадка как “крутилась” так и будет, но решение было приянто – и смигрировался. В частности (с другого ресурса) начал миграцию RSS новостей… Хм… А где же “новости Северодонецка”? И тут (очень вовремя:)) понял, что урл RSS-ки поменялся и у меня, и у любимого сайта! Что же… Бывает)

Пункты, важные при миграции

Итак, если Вы когда-то задумаетесь над “кардинальной миграцией” Вашего сайта с одной платформы на другую, обратите внимание на то, что бы сохранились неизменными:

1. Адрес RSS (иначе можно потерять всех подписчиков)
2. SItemaps, “скормленные” поисковым системам (или “скормите” новые)
3. Permalinks (они же – “постоянные ссылки”) – формат адресов страниц хорошо оставлять без изменений. Или настроить “правильные редиректы”. Иначе вся поисковая индексация, закладки в браузерах всех многочисленных подписчиков и фанатов окажуться бесполезными 404-ми ошибками (крайне расстроив СЕО-инженера) 
4. Google/Yandex analitics и метрикс коды. В зависимости от того, как была реализована связка с аналитикой, код может и потеряться, что было бы нехорошо.

Вот, собственно, кратко те проблемы мирграции, с которыми столкнулся. К сожалению, уже “постфактум”. Надеюсь, кому-то эта короткая заметка поможет подобных “граблей” предотвратить. 

З.Ю. Конечно согласен, что лучше использовать не друпалы и вордпрессы, а самописное своё. И дырок меньше, и знаешь, где-что лежит. Но это “совсем другая история”:)